当前位置:[首页] - [切实维权]

 

绵竹籍农民工新疆讨回218万工资 向德阳市总工会赠送锦旗

日期:2016年3月4日 来源:四川省总工会法律部

 “太感谢德阳市总工会了,谢谢您们为我们讨回了被拖欠的218万元工资。”229上午,在市总工会保障维权部,绵竹籍在新疆务工的农民工代表李兵等4人紧紧握住市总工会党组书记、副主席刘俊的手不停地说着。接着,他将一面写有“情系民工.维我权益”的锦旗赠送给市总工会,表达85名绵竹籍农民工对市总工会的感激之情。

201435,德阳、重庆和陕西籍共计158名农民工到达新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县塔里河五号匝从事棉花种植和采摘工作,共计采摘棉花514吨,按约定应领取工资合计210余万元。但欠薪方拒不向农民工支付相应的工资。

由于农民工经济非常拮据,在新疆当地温度零下15度的情况下,每天每人仅以一袋方便面果腹。在几近山穷水尽的境况下,他们将解决目前困境和讨薪的希望寄托在了家乡的总工会。

在知悉家乡农民工在疆遭遇欠薪事件后,德阳市总工会高度重视,德阳市委常委、市总工会主席张述芬多次作出指示,要求工会组织迅速启动省际维权工作机制,加强与新疆当地工会组织的联系和协作,借年末岁尾各级政府全面清理拖欠农民工工资的东风,共同为我市在疆农民工提供援助,追讨被拖欠工资,依法维护农民工的合法权益。

按照领导的要求,德阳市总工会党组书记、常务副主席于1230日下午、14日上午分别召开专题会议,除听取了工作进展情况外,还对依法追讨拖欠李兵等农民工工资问题做出详细部署。

按照领导的指示,德阳市总工会加强了与新疆巴音郭楞蒙古自治州总工会的会商和协调,第一时间发出了《关于商请为李兵等川籍农民工提供法律援助的函》,促请当地总工会尽快为我市农民工提供法律援助,并酌情提供困难救助,解决农民工急需的生活必需品。 

同时,我市职工维权工作组于14赶到了新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县,主动与当地政府以及工会、司法、法院等部门取得联系,协调沟通共同推进该事件的依法处理。

经德阳市总工会的主动协调和参与,在四川、新疆两地工会组织联动维权下,158名在疆务工农民工终于于16日、210日、322日分三次领到了期盼已久、来之不易的工资共218万元,切实感受到了家乡工会的关怀和温暖。(德阳市总工会供稿)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584