当前位置:[首页] - [切实维权]

 

工会倾情援助 权益终得维护

日期:2015年12月8日 来源:四川省总工会法律部

——安岳县农民工林诗权工伤索赔案

 

林诗权,男,出生于1968123日,家住四川省资阳市安岳县宝华乡玉皇村3组。家中上有80岁老人,下有生活不能自理的大女儿和正在读高中的二儿子、读小学的三儿子,妻子也因患有糖尿病常年在家休息。

20148月中旬,在老乡孙孝建的介绍下,林诗权到双流县天欣园林绿化工程部(以下简称工程部)承包的资阳市民政福利创新园某项目工地,负责廊架、厚塑木制安装工作。2014119,他在清理菠萝格收尾工作时不慎从木梯上重摔下,被现场1名守门员看到了,当即送往资阳市第一人民医院急救,检查发现右胫腓骨粉碎性骨折。

住院期间,工程部负责人袁经理先后垫付医疗费7.1万元,借支生活费、护工费4.4万元。双方多次协商赔偿事宜,但是分歧达到了30多万元。后来,林诗权多次电话联系袁经理,但是对方不愿意见他。

201584,康复过程中的林诗权拄着双拐,从医院来到资阳市总工会,请求法律援助。市总工会党组书记、副主席雷明,党组成员、经审委主任李福金,法工部陈斌、施思同志热情接待了他。在详细了解情况后,安慰他说:“维护职工合法权益是工会的基本职责。我们一定帮助你,依法理性科学维权!”

市总工会成立林诗权维权工作组,委托律师团成员邓平提供法律援助服务,到医院看望了林诗权,进一步了解相关情况。随后,召开专题会议分析案情,研究调解工作措施。工作组分析发现,工程部愿意协商、调解处理此事,由于双方提出的赔偿项目及标准不同,导致赔偿金总额悬殊太大,经过2个多月的协商也未能达成一致。主要争议:(1)伤者受伤后一直在住院,长达10个月,公司认为住院时间一般两三个月就够了,不愿承担增加的住院费用;(2)伤者提出“后期误工费”项目,但是法定工伤赔偿项目并没有这项,额外增加了赔偿金额;(3)伤者认为月工资应按照上班期间的“日工资260元×30天”计算,而公司则认为按照本地月平均工资计算,拉大了赔偿金额的差距。

为此,工作组根据有关法律法规研究提出一个赔偿建议方案,并到市人社局工伤科、劳动争议仲裁院专题咨询后,制定了一个公司方、职工方、人社方和工会方“四方建议意见”的对比分析表,分别送给公司和职工双方。工作组建议林诗权,准备整理资料、收集证据,进行工伤认定。

810月,工作组与林诗权9次会面,耐心细致讲解赔偿金额核算项目及标准;6次约见工程部相关负责人,介绍林诗权家庭的具体困难,探讨工伤赔偿项目及标准;召开4次专题会议,和双方律师一起商讨案情处理意见。经过2个多月调解,双方虽各有让步,但赔偿金额差距还有7万多元,协商调解再次陷入停止不前的状态。

11213日,工作组先后两次召集双方会谈,双方终于作出最后让步,基本达成一致意见。1123,双方在市总工会会议室签订调解协议书,由工程部一次性支付赔偿金26. 87万元、未支付工资8320元、垫付材料款781.26元,共计27.78万元;扣除已经垫付的医疗费8.1万元(含后期结算的医疗费1万元)、护理费和生活费补助4.4万元,还应支付15.28万元。

20151125,在工作组同志的见证下,林诗权将收款收条交到工程部负责人手中。林诗权对工会的真情援助表示衷心感谢,工程部也对工会的公平调解表示了真诚谢意。职工方、公司方和工会方参与同志愉快地合影留念。至此,林诗权工伤赔偿案件圆满解决。(资阳市总工会供稿)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584