当前位置:[首页] - [切实维权]

 

艰辛维权路 工伤农民工终获赔

日期:2015年3月23日 来源:四川省总工会

安岳县总工会为工伤农民工李斌成功维权获赔22万元

 

    2015年3月3日上午9时许,一位年青人拿着“捍卫法律尊严,维护百姓利益”的锦旗来到安岳县总工会,紧握着县总工会党组书记、常务副主席秦毓龙书记的手,激动的说:“谢谢总工会的领导多次无私援助,我才能拿到赔偿金,工会就是我们农民工的娘家人啊!”

    送锦旗者叫李斌,男,现年31岁,家住四川省安岳县岳阳镇东井沟22号1幢1单元301号。于2013年3月到甘孜州单巴县永兴沟电站务工,同年4月2日在永兴沟电站管道安装工作中摔倒,致胸椎、肋骨多处骨折,经医治后,多次找用工单位要求补偿,均遭推诿。李斌十分焦虑,回家求助亲戚朋友,其朋友说县总工会是农民工的娘家,可以帮助农民工维权,你可以去咨询。2014年3月10日李斌和其朋友来到总工会“五位一体”农民工维权中心,说明因工受伤近一年了,索赔无果,请求工会对其法律援助。

   维权中心工作人员了解情况后,立即向总工会党组书记、常务副主席秦毓龙汇报,秦主席听后对维权中心工作人员说: 此案是因工受伤案件,你们维权中心要做好维权工作:一是要指导伤者按法律程序申请工伤认定、伤残等级鉴定,依法索赔;二是要了解用人单位不理赔的原因,有针对性的做工作,使工伤农民工获得赔偿。随后,维权中心工作人员立即与李斌通电话:通知他马上去申请工伤认定和伤残等级鉴定,同时告知其程序和方法,如遇到困难要及时与工作人员取得联系,我们好步步跟踪为你提供维权服务。

    2014年5月10日,李斌向县总工会“五位一位”职工(农民工)维权中心来电话说,按照工会的指导,已向当地人社局申请了工伤认定和伤残等级鉴定,但是用人单位不同意作鉴定,最后与用人单位达成了协议,按照工伤6级伤残或7级伤残标准赔偿。但电站工程部对赔偿问题就是不落实,再次请求工会援助。维权中心接到电话后,经请示总工会领导同意,立刻与甘孜州单巴县永兴沟电站改造工程项目部负责人去电话了解相关情况,不赔偿的原因。该负责人回答说,他们的工程已承包,应由承包人赔偿,他们不负责。维权中心工作人员即向该负责人讲清发包方和承包方各自应承担的法律责任,请求他们出面协商解决李斌的赔偿问题。该负责人同意,但仍然不落实,维权中心工作员又多次与该负责人商谈,讲解有关法规对发包方规定的赔偿责任、义务,经数次的宣讲、商谈,又历时7个多月,终于在2014年12月,由单巴县永兴沟电站改造工程项目部负责人出面协商,工程承包人和农民工李斌双方达成了赔偿协议,一次性赔偿因工受伤者李斌各项补偿款人民币22万元。

    随着安岳不断发展,成千上万的外来人员涌向安岳务工,同时安岳县又有50多万农民外出务工。安岳县总工会正着力创响安岳“维权工会”品牌!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584