当前位置:[首页] - [切实维权]

 

乐至县总工会成功为农民工讨回血汗钱

日期:2015年3月17日 来源:四川省总工会法律部

201514上午,乐至县总工会接资阳市总工会电话:乐至童家发展区一建筑工地(锦森源汽车模塑城项目部)工人徐先寿向市总打电话称,工地老板拖欠民工工资,当地相关部门迟迟不解决,请求市上出面维护民工权益。市总工会要求县总工会及时了解相关情况。

4日下午,县总工会与徐先寿本人取得联系,他称他们在文峰精森源汽车模塑城工地做工,工地停工一个月,民工一直滞留在此,工资没有着落。当时他与项目龙姓老板联系,老板答应在上月29日来解决,后又推至本月3日,但至今仍没有露面。他去找过县人社局、住建局和童家发展区管委会,但三家相互推诿。

县总工会首先对案件的真实性做了认真细致的调查,经调查:工程名称,精森源模具城;施工单位,湛江市建筑工程集团公司;老板,刘立洪,向鹏飞;拖欠工资总额,562万元。接着又与县人社局劳动监察谢队长联系,得知徐先寿是与劳务公司签约的一个老板,他与企业是建立了合同关系的,不是纯粹的农民工。他应该与上面的老板联系相关资金到位问题,或者由发展区管委会出面进行协调解决,或者进行民事诉讼。   

2015116,县总工会同人社局、童家管委会到工地现场了解民工诉求,将承包关系梳理清楚并上报;119,唐常委组织童家管委会,人社局协调,经过长时间的调解,最终达成如下处理意见:1.通知上家老板限时到场解决问题;2.首先解决民工工资,材料租赁等双方再协商。

经过童家管委会、人社局、县总工会多方努力,最终于2015130日,工程单位兑付了562万元民工工资和工程款款项。(资阳市总工会供稿)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584