当前位置:[首页] - [切实维权]

 

工会维权艰辛路 职工放下便释然---记甘孜州总工会成功化解集体劳动争议纠纷

日期:2014年9月9日 来源:四川省总工会法律部

7月24日,中国某银行甘孜分行(以下简称州某行)的职工李俐等四人来到州总工会说:“此次来,是要专门感谢工会的帮助,虽然得到的赔偿金额与我们的期望值差距很大,但是,在维权路上有工会的护航,倍感温馨。面对现实,我们选择放下,以求释然。”

李俐等四名职工来从2000年、2001年、2006年、2009年四个不同时间进入为州某行,从事办公室打字员、档案管理员、清洁员等工种,工作年限分别为13年零5个月、13年1个月、8年11个月、5年。2014年4月,州某行按照《劳动合同法》的规定,召集李俐等四名职工开会,通报和说明劳务外包合同期满,不再续签合同的提前告知义务,希望她们可以出去找工作或自行离开。四名职工知情后,与该行管理者协商未果,然后找到劳务外包负责企业甘孜州民生劳动事务代理中心(甘孜州人力资源和社会保障局下属单位,法人代表失踪,法人暂由社保局局长兼任)和甘孜州人力资源和社会保障局劳动争议仲裁科询问情况和请求仲裁,多出寻求法律援助,期间有4天时间未到公司上班,有人闹情绪将从事工作中的部分材料删除(后被恢复找回),因此公司认为是职工自动离职,而双方发生劳动争议纠纷。甘孜州人力资源和社会保障局劳动争议仲裁科要求职工提交书面劳动仲裁,此时,职工们想起了近期工会在情歌酒店十三楼举办的法律援助培训班,所以请工会给于法律援助和维权帮扶。

接访后,州总工会工作人员立即向州某行工会主席和人事部门负责人取得联系,了解情况,通报职工集体上访事宜,要求用人单位维护好职工的合法权益。在工会的主持下,州某行派法律顾问、人事主管和四名职工见面洽谈,双方沟通,企业方代表表示愿意担负法律责任,职工对自己的冒失行为表示道歉,双方愿意通过劳动仲裁化解矛盾。

在工会律师团团长、州司法局法律援助科科长刘世健的帮助下,起草了请求依法裁决民生中心和甘孜州某行给与职工解除劳动关系、未签订书面劳动合同、未缴纳社保和同工同酬和扣除劳动者报酬的经济赔偿7.92、7.92、6.6、3.74万元的《劳动仲裁申请书》。州人力资源和社会保障局劳动仲裁科认为李俐等四名职工的劳动关系州只属于甘孜州民生代理中心,而不是州某行。

     州总工会分管法律援助副主席岳国荣同志亲自到甘孜州人力资源和社会保障局劳动仲裁科交换意见。前后通过工会电话沟通58次,与两家企业洽谈11次,见面协调5次。最后,在州人力资源和社会保障局的调解主持下四名职工与甘孜州民生代理中心达成协议:双方解除劳动关系,由甘孜州民生劳务代理中心分别支付职工双倍工资和经济补偿3.2、3.2、2.88、2.56元,共计人民币11.84万元的现金补偿。

                            (甘孜州总工会供稿)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584