当前位置:[首页] - [党委工会]

 

绵阳市总工会组织开展脱贫攻坚 职工志愿服务活动

日期:2017年9月19日 来源:四川省总工会机关党委

绵阳市总工会组织开展脱贫攻坚

职工志愿服务活动

 

为认真贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府脱贫攻坚总体部署,着力发挥自身优势,切实增强贫困村、贫困户脱贫增收能力,助推全市脱贫攻坚工作,913日,绵阳市总工会深入盐亭县黑坪镇和星致村开展全市工会系统职工志愿服务活动。市总工会精心组织此次职工志愿服务活动,联合市农业局、市林业局、市司法局、市科协、市农科院、市中医院等行业部门职工代表,以及绵阳普思电子有限公司、绵阳市万家和家政服务有限公司等7家用工需求企业,以及市总工会机关干部职工,组成60多人的职工志愿服务团以“X+X”的志愿服务模式,开展“送岗位、送技术、送健康、送法律、送文化、送温暖”的“六送”服务活动。职工志愿服务活动把平台引到农村,把温暖送到农户,把技术传给农民,把科技注入农业,切实助推脱贫攻坚,在广大职工和贫困农民群众之间架起一座“连心桥”,为促进脱贫攻坚工作提供有力保障。

一是供需点对点,提供就业岗位。在黑坪场镇设立了岗位就业咨询点,张贴岗位用工信息,7家企业的志愿服务人员细心地为前来咨询的人员介绍相关情况,解答各种问题;帮助当地农民工就近务工,提供适合他们的就业岗位,增加就业收入摆脱贫困,活动期间对400余人次进行了就业服务,共有83人次有了就业意向。

二是入户面对面,把诊经济发展。组织畜牧、农业、蔬菜、林业等领域9名专家成立3个入户小分队,深入星致村26户贫困户,与农户面对面交流,把诊经济发展。结合贫困户家庭人口、土地、当地气候、种养习惯等,以蔬菜种植、畜牧养殖项目为载体,深入田间地头、圈舍种养场,手把手地传授种养技术,指导农户进行农业生产、提高效益。

三是田间手把手,传授种养技术。志愿服务小分队组织农技、畜牧、林业、农村经济等方面专家对农户进行培训和解答。市农科院专家、高级畜牧师张晓晖在黑坪场镇举办了种养技术培训班,对50个名农民群众进行了现场培训。

四是项目实打实,送医送药结合。组织市中医院7名医疗专家组成志愿服务小分队在黑坪场镇开展健康义诊服务。对400多人次农民群众开展了义诊,发放价值3000多元常见病药品,并针对季节性常见病多发病进行健康知识宣教,发放资料2000多份。

五是上下背靠背,坚实维权支撑。组织市律师协会律师、法律工作者3人在黑坪镇和星致村开展法律法规、劳动保护、农村矛盾纠纷的诱发原因和表现形式等重要知识宣讲,结合农民工讨薪维权案例开展农民工维权知识普及,发放各类法律法规宣传资料3000多份,引导农民工树立法制意识,少走弯路,少受损失,善于拿起法律武器维护自身合法权益。

六是农家心贴心,开展爱心陪护。开展了金秋助学金发放仪式,为16名学生送上了8000元的助学资金。志愿服务小分队深入星致村敬老院,慰问这里的32个孤寡老人,为每位老人赠送价值近100元的洗漱洁具用品 “爱心礼包”一个。帮助老人们干农活和打扫清洁卫生,与孤寡老人共聊暖心家常,倾听老人心声。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584