当前位置:[首页] - [工会工作法制化专栏]

 

攀枝花市总工会成立改革改制企业职工权益维护领导小组

日期:2016年5月19日 来源:四川省总工会

为加强对企业改革改制推进工作的协调指导,促进企业和地方经济发展,维护社会和职工队伍稳定,近日,攀枝花市总工会成立改革改制企业职工权益维护领导小组,下设法律服务工作组、民主管理工作组、职业健康工作组、困难帮扶及就业援助工作组、女职工权益工作组、维稳舆情工作组、综合协调组七个工作小组,通过落实工会全程履责、落实改革方案依法实施、落实职工了解改革政策、落实职工队伍稳定,重点对攀钢、攀煤、钢城集团等去产能企业的改革进行协调指导,维护职工合法权益,助推企业改革平稳推进。

一是主动参与,落实工会全程履责。各工作小组积极指导企业工会从源头参与改革决策,加强对企业改革方案、重点是职工分流安置方案具体条款的指导,指导协调企业依法缴纳社保、依法解除劳动合同;对改革改制大企业接触职业危害职工的职业健康维护工作进行指导和监督;对因分流转岗造成家庭经济困难的下岗失业职工进行帮扶;对改革改制企业下岗分流职工的基本信息调查建档,摸清职工培训意愿和市场岗位需求,根据市场需求开展再就业培训,与政府相关部门协作,搭建供需对接的再就业平台。

二是坚持民主管理,保障改革方案依法实施。在企业改革改制过程中,严格按照《四川省职工代表大会条例》履行民主程序,对职工代表选举的合法性、职工代表大会召开的程序性等进行指导、规范和监督,支持企业开展职代会知识培训,充分保障职工的知情权,防止重蹈有的企业由此引发群体性事件的覆辙。

三是广泛宣传,帮助职工了解改革政策。积极协同结构性改革企业工会,通过座谈会、交谈会、培训会、问卷调查、发放宣传资料等多种方式,全方位、多层次、多角度地让职工了解企业改革、理解改革直至拥护改革,让职工把政策吃透,把问题提够,做到征求意见、宣传不留死角,解答问题不漏一人。

四是尊重职工,稳定职工队伍情绪。在企业改革过程中,工会与职工一起分析各种利益关系,帮助职工确立正确的利益观,帮助职工确定合适的期望值,化解职工的对立情绪、埋怨情绪和悲观情绪,使他们以一种平和的心态对待结构性改革。对于出现的劳资矛盾,深入调查,直接面对职工了解情况,积极协调双方妥善解决,努力维护职工队伍的稳定。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584