当前位置:[首页] - [工会工作法制化专栏]

 

德阳市总工会全面启动中小企业劳动用工法律风险体检活动

日期:2016年5月19日 来源:四川省总工会

为了进一步深化“法律进企业”工作,督促和引导企业依法经营、依法用工,推动建立更加和谐的劳动关系,德阳市总工会在前期试点的基础上,于201641日,组织召开了全市中小企业劳动用工法律风险体检活动动员大会,正式拉开了在全市中小企业全面开展劳动用工法律风险体检活动的序幕。当日,拟参与该活动的60余家基层工会和企业负责人共100余人参加了会议。会议由市总工会副主席周洪主持,市总工会党组书记、常务副主席刘俊出席了会议。

会上,市总工会党组书记、常务副主席刘俊做重要讲话。刘俊指出,党的十八大明确提出构建和谐劳动关系。构建和谐劳动关系的一个基本原则是共建共享。当前,我国正处于经济社会转型时期,劳动关系的主体及其利益诉求越来越多元化,劳动关系矛盾已进入凸显期和多发期,劳动争议案件居高不下,因劳资利益冲突引发的群体性事件时有发生,构建和谐劳动关系的任务还非常艰巨。市总工会结合德阳工业经济发展实际,进企业开展“劳动用工法律风险体检活动”正是为推动和谐劳动关系建设而采取的一项有力举措,是支持企业良性发展,密切劳资关系,化解矛盾纠纷的重要方法手段。各级工会组织、各企业一定要站在推动构建和谐劳动关系的高度,充分认识开展此项活动的重要意义,进一步增强全局意识、责任意识和担当意识,主动对接、认真组织和落实。刘俊要求,各基层工会、法律风险体检组一定要以此次体检活动为突破口,主动服务,依法服务,免费为企业开展劳动用工法律风险体检一次;免费为企业经营管理人员和职工开展法律讲座一次;免费为企业提供法律和决策咨询一次;免费为企业制定防范和避免法律风险的“法律处方”一次;免费为企业提供法律风险体检报告一份,真心实意的为企业服务,从源头上依法保障职工的合法权益。要通过此次法律风险体检活动,引导和督促企业行政积极履行社会责任,自觉践行社会主义核心价值观,牢固树立爱国、敬业、诚信、守法、奉献精神,切实承担服务社会、造福职工的社会责任。要加强对职工的思想政治教育,引导职工树立正确的世界观、人生观、价值观,正确对待社会利益关系调整,合理确定提高工资收入等诉求预期,以理性合法形式表达利益诉求、解决利益矛盾、维护自身权益。

会上,市总工会保障维权部部长黄国燕对2014年以来市总工会试点开展中小企业劳动用工法律风险体检活动的情况进行了回顾,对全市法律风险体检活动进行了详细的安排部署。市总工会职工维权律师团团长唐朗军律师代表市总工会法律风险体检组与首批接受法律风险体检的企业签订了保密协议。市总工会职工维权律师成员王久俊代表体检组律师进行了廉政和保密承诺。

据悉,对首批开展法律风险体检活动的20家企业,法律风险体检组将于46日正式进场。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584