当前位置:[首页] - [经验交流]

 

省总工会全面部署工会系统脱贫攻坚工作全力以赴助力打赢脱贫攻坚战

日期:2017年2月23日 来源:《四川工会信息》专报第7期
  

    2月21日,省总工会召开全省工会系统助推脱贫攻坚工作会,安排部署工会系统助推脱贫攻坚工作。会议要求,全省各级工会组织要认真学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和省委书记王东明对群团组织开展脱贫攻坚工作的重要指示精神,以及中央和省委的决策部署,结合省委常委曲木史哈和省政协副主席、省总工会主席李登菊对群团组织开展脱贫攻坚工作提出的要求,围绕脱贫攻坚大局,加强领导,把握精准扶贫、精准脱贫的要义,充分发挥工会组织自身优势,整合各方力量,凝聚资源,加大扶贫资金投入,找准工作切入点,将推动脱贫攻坚与推动工会工作创新发展结合起来,积极为我省打赢脱贫攻坚战贡献力量。

    一是聚焦脱贫攻坚大局,提高精准帮扶精准扶贫实效。认真贯彻落实省委和东明书记关于群团组织“要聚焦脱贫攻坚主战场,充分发挥群团组织优势和作用,展现新作为”的指示精神,对照“两不愁、三保障”和“四个好”目标,在完成好定点扶贫任务同时, 广泛开展脱贫攻坚劳动竞赛,表彰一批脱贫攻坚先进集体和个人,激发脱贫攻坚一线干部群众积极性、主动性;大力实施贫困农民工创业帮扶项目、农民工培训行动,提高贫困地区劳动力就业和脱贫致富能力;深化“四季送”活动,针对困难群众脱贫解困需求,把资金、项目等向贫困地区群众倾斜,全面开展差异化、精准化服务;积极组织动员社会力量参与扶贫开发,引导社会人才、资金、技术等资源向贫困地区覆盖;教育引导和深化群众思想工作,着力发挥群众主体作用,不断提升主动脱贫意愿和自我发展能力,全力以赴为我省打赢脱贫攻坚战贡献力量。进一步贯彻落实全总《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》,对困难职工采取“四个一批”措施和“七个行动计划”开展分类帮扶,做到底数精准、原因精准、措施精准、解困脱困精准。针对一线职工、农民工、劳务派遣工等特定人群、特殊困难职工加强帮扶,对收入明显下降职工、难以转岗的“4050”职工,深入细致做好社会托底工作。

    二是精心组织,确保工会助推脱贫攻坚工作落到实处。一要强化组织领导。进一步强化对脱贫攻坚工作的组织领导,完善工作机制,统筹全省工会力量,形成上下联动、左右互通的工作格局。二要强化工作举措。要结合本地党委政府脱贫攻坚的总体安排和实际情况,进一步细化完善参与脱贫攻坚的工作方案、年度计划和工作措施,进一步完善信息报送、季度通报和每半年的联席会议制度,确保工作落实见实效。三要强化督促检查。把助推脱贫攻坚工作纳入工会工作目标考核,加大督查考核力度,建立完善督查工作制度,坚持年中、年底的督查巡查工作制度,对措施不到位、目标任务未完成的实行问责制,确保脱贫攻坚各项目标工作落到实处、见到实效。

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584