当前位置:[首页] - [法律工作]

 

四川省总工会关于启用新版《工会法人资格证书》的通知

日期:2016年11月22日 来源:四川省总工会法律部

川工发2016〕38

              

 

四川省总工会关于

启用新版《工会法人资格证书》的通知

 

各市(州)总工会,省产业(局)、企业集团(公司)工会:

根据《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》(国发〔2015〕33号)和中华全国总工会、国家质检总局《关于基层工会组织实施法人和其他组织统一社会信用代码制度的通知》(总工发〔2016〕8号)精神,全国工会组织的“两证合一”(原《工会法人资格证书》和《组织机构代码证》合成新版《工会法人资格证书》)办证工作逐步展开。为指导和规范全省工会组织实施法人和其他组织统一社会信用代码制度,按照全总要求,四川省总工会现就全省统一启用新版《工会法人资格证书》有关事项及要求通知如下:

一、落实相关职责

工会组织统一社会信用代码是国家社会信用代码的一个重要组成部分,做好工会法人资格登记是事关基层工会组织法律地位和依法治会的重要基础,事关工会工作全局。各级地方总工会及省产业(局)、企业集团(公司)工会要明确登记部门和专人负责,强化服务意识,建立健全各项审查、登记、存档、查询等管理制度,列出专项工作经费,保证必要的办公场所和设施,确保工会组织统一代码的完整性、科学性和权威性。工会法律、组织、财务和经审部门要互通信息,密切配合。地方总工会及省产业工会要指导、督促所属基层工会做好工会法人资格登记、变更等各项工作,提高专业服务水平。按照全总有关规定,工会法人资格审核、登记工作应由县级以上地方总工会的法律工作部门负责,业务上接受省总工会法律工作部的统一指导。

二、确保按时启用

自2016年12月12日起,县级以上地方总工会审查登记机关办理基层工会法人资格登记时,按照国家标准GB 32100-2015《法人和其他组织统一社会信用代码编码规则》进行统一代码的编码并赋码,并向基层工会组织颁发加载统一代码的新版《工会法人资格证书》,新版证书上需加盖县级以上地方总工会审查登记机关公章。新版《工会法人资格证书》启用后,县级以上地方总工会审查登记机关不再颁发旧版的《工会法人资格证书》。县级以上地方总工会、省产业工会所属基层工会“两证合一”的办证工作应当于2017年12月31日前完成。

三、明确办证主体和范围

按照全总和我省基层工会法人资格登记管理办法有关规定,省总工会负责办理省产业工会所属在蓉基层工会组织的新版《工会法人资格证书》;市(州)、县级总工会负责办理市(州)属、县(市、区)属基层工会组织的新版《工会法人资格证书》;省产业工会所属基层工会住所地址在成都以外的,原则上由住所地址的市(州)总工会办理(注:已在省质监局领取组织机构代码的省属产业的基层工会,仍在省总工会办理“两证合一”的换证)。各市(州)总工会根据本地实际,可将办证权限授权到县(市、区)总工会。县级以上地方总工会的审批登记业务仍按照原工作机制和工作要求,省产业(局)、企业集团(公司)工会对所属基层工会办证进行初审工作机制仍不变。

四、遵行赋码原则

新版《工会法人资格证书》上标示的18位统一社会信用代码取代原有的工会法人证号和组织机构代码,成为工会组织的“身份证号”。本着“全覆盖、无交叉”的原则,工会赋码颁证分以下两种情形:

(一)机构编制由机构编制部门直接管理的工会组织,由机构编制部门赋码,以机构编制部门制发的统一社会信用代码证书作为载体;

(二)基层工会、其他类型工会,凡具备工会法人资格四项条件的,由县级以上地方总工会赋码,以《工会法人资格证书》作为载体。

五、其他事项

(一)一张新版《工会法人资格证书》代替原有一套三证《工会法人资格证书》(包括正本、副本、《工会法定代表人证书》)和一套两证《组织机构代码证》。新版《工会法人资格证书》由全总按照统一代码制度要求统一设计,证芯采用了特种防伪安全技术印刷,为A4纸大小,一张证书包含全部所需内容,代替原有一套三证的老版《工会法人资格证书》和一套两证的《组织机构代码证》。县级以上地方总工会在颁发新版《工会法人资格证书》时,必须使用统一样式、符合标准的新版《工会法人资格证书》进行打印并加盖公章。

(二)发证机关职责。新版《工会法人资格证书》办证流程、要求以及办证所需表格、资料按照《四川省基层工会办理新版工会法人资格证书有关事项公告》操作,该《公告》及工会法人资格申请登记表、工会法人资格变更登记表、基层工会经费财产验资证明、基层工会在省总工会办理法人证书网上预约登记表已发布在四川省总工会网站法律工作栏中的法人登记项下。县级以上地方总工会,须严格按照该《公告》要求审核要件,要件不齐的应一次性告知需补充的表格、资料,要件齐全的登记发证;发证机关在审核基础上对要件进行核准,表格、资料完备的,原则上在7个工作日内完成登记发证,特殊情况确需延长的需向申办的基层工会说明原因。

(三)分期分批有序换证。新版《工会法人资格证书》实行逐步替代方式发放,“两证合一”的过渡期为2017年12月31日止,在过渡期内,原《工会法人资格证书》及《组织机构代码证》仍然有效。各级地方总工会和省产业工会应制定相应办法,帮助、指导所属基层工会分期分批有序换证,确保在2017年12月31日前全部更换。

(四)方便基层,预约办证。为了减少不确定性办证给基层工会带来的不便,各级地方总工会根据本地实际,可实施网上预约办证等措施,方便基层工会,提高办证效率。

(五)基层工会到省总工会办证流程和要求。在省总工会申请、变更(包括“两证合一”换证、遗失补证、新证有效期到期换证)新版《工会法人资格证书》的省产业(局)、企业集团(公司)工会所属基层工会,从2016年12月12日起,实行网上预约登记办证(12月12日至31日以申请办证为主),具体的预约登记办法见《四川省基层工会办理新版<工会法人资格证书>有关事项公告》相关内容。2017年1月至9月,对“两证合一”换新证的基层工会,由省产业(局)、企业集团(公司)工会按照省总工会预约办证月份安排,分期分批有序通知所属基层工会网上预约登记,并按省总工会法律工作部回复的电子邮件通知换新证。

 

附件:省产业(局)、企业集团(公司)工会所属基层工会在省总工会“两证合一”办证预约月份安排表

 

 

 

四川省总工会

2016年11月18日


附件

省产业(局)、企业集团(公司)工会

所属基层工会在省总工会“两证合一”

办证预约月份安排表

2017年1月至9月)

单位

预约月份

单位

预约月份

省直机关工会

1月至2月上旬

省农发行工会

5月中旬

省交通工会

2月中旬

西南石油局工会

5月中旬

省外企工会

2月下旬

成都科分院工会

5月中旬

省邮政工会

3月上旬

省水利电力工会

5月下旬

省电力工会

3月中旬

省林业工会

5月下旬

省农行工会

3月下旬

中石油四川销售工会

5月下旬

西南油气田工会

3月下旬

中石油四川石化工会

5月下旬

省教科文卫工会

4月上旬

省建设建材工会

6月上旬

省机电冶煤工会

4月中旬

中物院工会

6月中旬

省财贸轻化工会

4月下旬

省工行工会

6月中旬

川庆钻探公司工会

5月上旬

中铁二十三局工会

6月中旬

省监狱局工会

5月上旬

华西集团工会

6月中旬

省戒毒局工会

5月中旬

机场集团工会

6月中旬

华电四川发电工会

5月中旬

省农信联社工会

6月中旬

 

单位

预约月份

单位

预约月份

省人保寿险工会

6月下旬

民航管理局工会

8月上旬

省人保财险工会

6月下旬

人行成都分行工会

8月中旬

川旅集团工会

6月下旬

省中行工会

8月中旬

省经信委工会

6月下旬

省建行工会

8月中旬

联通四川分公司工会

6月下旬

四川航空公司工会

8月下旬

国航西南公司工会

6月下旬

锦弘集团工会

8月下旬

省电信工会

7月上旬

铁通四川分公司工会

8月下旬

省国防工会

7月上旬

东方航空公司工会

8月下旬

省移动工会

7月上旬

其他单位工会

9月

成铁局工会

7月中旬

 

 

中铁二局工会

7月中旬

 

 

中铁二院工会

7月下旬

 

 

中铁八局工会

7月下旬

 

 

水电五局工会

7月下旬

 

 

水电七局工会

8月上旬

 

 

水电十局工会

8月上旬

 

 

省地质工会

8月上旬

 

 

 

四川省总工会办公室            2016年11月21日印发

准印号:川委办文登第87号

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584