当前位置:[首页] - [工运研究]

 

在全省工运理论研讨会暨省工人运动研究会年会上的讲话

日期:2015年9月17日 来源:四川省总工会

在全省工运理论研讨会暨省工人运动研究会年会上的讲话

省总工会党组成员、经审会主任   

2015915日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开省工运研究2015年会,主要是深入学习贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,回顾总结和研究部署我省工运研究工作,不断推动全省工会工作创新发展。

刚才,成都市总工会、达州市总工会、省电力工会作了交流发言,讲得很好,值得大家学习借鉴。总的来看,近两年我省工运理论研究取得了丰硕成果,这集中反映在四个方面。一是参与热情足。2013年和2014年,我们共收到各类参评文章500余篇,评出优秀文章近200篇、先进组织集体30多个。截至今年8月底,我们就已收到2015年参评文章100余篇,全省工运理论研究始终保持着较大规模和较高水准。二是覆盖范围广。就参评文章作者本身而言,有基层工会干部,也有地方总工会的领导,有普通职工,也有企业(集团)高管;就作者单位而言,市(州)总工会基本实现了全覆盖,而且还包含了不少县(市、区)工会,与此同时,有40多个产业集团(公司)工会和20多个企业工会的文章参加了评选,其中有很多含金量高的佳作。三是课题针对强。参评文章中,一方面在形式上呈现多样化,有调研、有心得、有数据、有图表、部分还有详实的问卷作为附件;另一方面,在内容上呈现多元化,不仅有企业文化问题、职工维权问题、社会治理问题,也不泛热点、焦点和新观点,尤其是在实现中国梦和践行群众路线的研究上有不少新的见地。四是文章质量高。各级工会组织高度重视工运研究工作,不少文章都是常委、主席(副主席)、教授、省政协委员亲自操刀。部分单位还对本系统工运研究制定了运作机制、激励机制、评选机制和考核机制等,极大地调动了广大干部职工加强理论学习和参与调查研究的积极性主动性。由于领导重视,措施到位,两年来所有参评文章总体质量较高。

刚才,李刚同志全面总结了过去两年的工作,提出了下一阶段省工研会工作目标任务,我都赞同。下面,我就进一步做好新形势下我省工运研究工作,讲三点意见。

一、与时俱进,准确把握工运研究面临的新形势

正确分析和科学判断形势,是制定和执行正确路线方针政策的依据。只有深刻认识和准确把握工运研究工作面临的新形势新任务,才能因势而谋、应势而动、顺势而为,有效发挥工运理论研究服务决策、指导实践、推动工作的作用。

首先,要把握好经济社会发展的新常态。习近平总书记指出“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。在这一新常态下,经济社会结构的调整,社会利益的多元化,经济关系和劳动关系的日益复杂,新阶层的出现和工人阶级队伍的扩大,使工会工作面临一系列新的亟待解决的矛盾和问题。这就要求我们要深刻理解新常态、客观看待新常态、理性把握新常态,充分认识经济新常态对职工队伍和工会工作带来的严峻挑战,认真研究新常态下劳动关系、职工队伍、工会工作的新情况新问题,切实增强工运研究工作的现实性、针对性和实效性。

其次,要把握好中央、省委对工会工作的新要求。党的十八大以来,习近平总书记就工会工作发表了系列重要讲话,集中阐述了新形势下我们党关于工会工作的大政方针。特别是提出了加强基层工会建设“三个着力”的目标要求;今年,中央出台4号文件、召开党的群团工作会议后,省委及时出台了《实施意见》,省委办公厅制发了《责任分工方案》,对加强和改进党对群团组织的领导、发挥群团组织作用、推动群团组织改革创新,提出了一系列新的重要理论观点、政策举措和制度安排。这就要求我们在开展工会调查和理论研究工作时,必须把学习贯彻中央、省委对工会工作的新要求与研究解决工会工作的实际问题紧密结合起来,以中国特色社会主义工会发展道路理论为指导,始终坚持正确的工运研究方向,进一步拓展工运研究的深度和广度。

再者,要把握好工会工作推进中的新课题。在不同的发展阶段,工会都有特定的中心任务和全力推动的重点工作。我省工运研究会一直以来都紧紧围绕工会实际工作开展调查研究,注重总结、提炼基层工会的鲜活经验,使研究成果能很好地运用于实践。我们要继承发扬这一传统,紧密围绕党和政府关心的重点、社会各界关注的焦点、职工群众关切的热点、基层工会工作面临的难点,在“十三五”深化改革、创新驱动、转型发展和职工队伍深刻变化等新形势下,积极探索如何在协调推进“四个全面”战略布局四川实践、谱写中国梦四川篇章中更好地体现工会作为等一系列前沿问题,力求以工运研究新成果推进工会事业新发展。

二、突出重点,进一步提升工运理论研究的水平

面对新形势新任务,全省各级工会和工运研究会要坚持围绕中心、服务大局,找准新时期工运理论研究工作的主抓方向,明确新时期工运理论研究工作的重点任务,做到对涉及职工队伍和工会工作的重大理论和现实问题调查在前、研究在前、预见在前,为开创四川工会工作新局面提供坚实的理论支撑和实践指导。

一是紧紧围绕全省改革发展大局开展工运理论研究。做好新时期工运理论研究工作,必须立足全省工作大局,深入研究工会围绕全省经济社会发展充分发挥作用的思路、举措,引导广大职工在实施“三大发展战略”、推进“两个加快”中建功立业。要围绕创新驱动、转型发展的新要求,深入研究新时期群众性劳动竞赛的新理念、新领域、新载体,探索在现代服务业、新兴产业和外资、民营等非公经济中扩大竞赛参与面的工作机制和有效方法。要研究探索如何切实发挥工会“大学校”作用,促进职工全面发展,不断提升职工队伍综合素质,引导职工群众积极投身大众创业、万众创新。要加强对依法建会、依法治会、依法管会的研究,重点加强运用法治思维和法治方式开展工作的研究,不断推进工会工作迈入法制化规范化科学化轨道。

二是紧紧围绕职工维权服务工作开展工运理论研究。工会作为党领导下的职工群众组织,要准确把握党政所需和职工多样化、多层次维权服务需求,加强对服务职工长效机制的研究,加强对工会服务工作逐步融入社会治理和公共服务体系方面的探索和探讨。要深入研究全面深化改革、优化结构调整等对职工劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等权益带来的新影响,积极探索维护职工合法权益和服务职工的新途径。要抓住职工合法权益维护中带有普遍性的问题,既要研究职工的劳动经济权益,又要研究职工的政治和精神文化权益;既要研究困难职工、农民工和劳务派遣工的生活保障问题,又要研究全面推进广大职工共享改革发展成果的问题。特别还要贯彻落实省委十届六次全会精神,加强对帮扶服务工作项目化和工会精准扶贫工作的研究。

三是紧紧围绕工作体制机制创新开展工运理论研究。工会体制机制是工会工作的重要基础,研究探索和分析解决工会工作体制机制等方面存在的深层次问题,是我们应该始终把握的重点。要着重政策性、应用性、对策性研究,着力完善“大群团”工作格局、推行“一体化”工作模式、打造“枢纽型”工作体系,推进工会工作转型发展。要深入研究工会组建“全覆盖”的问题,研究如何把组织职工入会,同增强职工会员意识、促进基层工会规范运转有机结合起来,做好抓基层、打基础工作。要深入研究网络时代、“虚拟社会”条件下引导职工群众思想的方式方法,打造网上网下相互促进、有机融合的工会工作新格局。要坚持问题导向,加强对工会干部队伍作风建设的研究,严格践行“三严三实”要求,把工运研究的政治性和实践性有机统一起来,切实解决机关化、行政化等脱离职工群众问题。

三、加强领导,为工运研究工作提供支持和保障

理论研究的能力与水平,是决定一个地区、一个时期工会工作发展水平的关键因素。全省各级工会要把工运研究工作放在工会全局工作的重要位置,加强领导,统筹规划,推动工会调查研究工作迈上新台阶。

一是要高度重视工运理论研究工作。工运理论研究工作是具有独特规律的创造性的精神劳动。各级工会领导要从尊重理论研究工作规律、尊重理论工作者的创造性劳动出发,从人力、财力、物力等方面大力支持工运理论研究工作。要切实关心鼓励从事和参与工运理论研究人员的成长和进步,为他们施展才华提供更好的环境和条件。要建立健全鼓励工会理论创新的制度机制,为工会理论工作者营造良好的学术氛围和工作气氛。要坚持贯彻“百家争鸣、百花齐放”的方针,鼓励不同学术观点的相互切磋,提倡在理论研究中敢于独立思考和提出有创建的新观点。

二是要不断加强工运理论研究队伍建设。加强工运理论研究工作,需要建设一支政治强、业务精、作风正的工运理论研究队伍,这是各级工会和工运学会开展工运理论研究的基础性、战略性、长期性工作。针对工运理论研究人才培养要求高、周期长、难度大的特点,要加大对工会现有中青年理论骨干的培养力度,同时适应时代和工会事业发展的要求,把一些政治性强、理论功底厚、业务素质好、作风踏实而又有进取意识和奉献精神的干部充实到工运理论研究队伍中来,为提高工运理论研究水平提供重要的组织保障和人才保障。

三是要努力促进工运理论研究的成果转化。工运研究的目的在于应用,在于指导工作实践,推动工运事业不断创新和发展。要牢固树立理论指导实践、实践促进认识的观念,把“深入调研—形成成果—指导实践”三个环节有机地结合起来,使广大工运理论工作者的聪明才智最大限度地转化为推动工运事业和工会工作发展的不竭动力。要通过多种渠道和方式,努力让调研成果成为相关法律法规或政策性文件的重要依据,成为领导决策参考的重要内容,为相关部门制定政策提供依据。要重视工运研究最新成果的宣传,努力为工会工作创造良好的舆论环境。目前省工研会已开辟了《四川工会调研成果文集》、《四川工会理论研究优秀成果选编》、《四川工运研究》、《调研专报》等工研成果展示平台,同时我们正在与四川工人日报社协商,准备在《川工报》开辟专栏,刊登优秀工运理论研究文章,进一步扩大工运理论研究成果的社会影响。

同志们,开创新时期新阶段工人运动和工会工作新局面,机遇和挑战并存。我们一定要团结一致,齐心协力,勇于实践,勇于创新,全面推进我省工运理论研究工作的创新发展,努力提高工运理论政策研究工作的水平,为把我省工会工作不断推向前进作出应有的贡献。

 

 

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584